4游戏论坛当前位置

金先赤:书法是一门快乐的艺术

金先赤,男,笔名金子,1986年生于辽宁,现居北京。自幼学习书法,2005年考入北京师范大学艺术与传媒学院书法专业,师从秦永龙教授等名师研习书法理论技法及篆刻技法。现为中国书画协会理事,中国硬笔书法协会会员,中国书画家联谊会会员。

金先赤:书法是一门快乐的艺术

金先赤是中国书法界的一名后起之秀,他的书法作品曾在多项国内外书法大展中展示并获得奖项,包括日本真太阳国际书道展佳作奖(2005),全国楹联书法大赛优秀奖(2010),北京市机关技能大赛硬笔书法一等奖(2015),华夏杯书画大赛硬笔书法一等奖(2020)等。

记者:金先生您好,很高兴采访您,我了解到您的作品曾经入展日本真太阳国际书道展、全国新农村楹联书法大赛等,您的硬笔书法也获得了北京市机关既能大赛一等奖、华夏杯金奖等,可以说取得了很高的成就,但是我知道您平时是有自己的本职工作的,我的第一个问题想问您,您平时业余时间是要经常练习书法么?您的书学之路是怎样的?

金先赤:是的。书法是我最喜欢的艺术。我是从硬笔书法学起,然后逐渐过渡到毛笔书法,取法“二王”,同时学习颜真卿、黄庭坚、董其昌等书家的精髓,我个人还是遵循传统多些。我一直摹碑临帖,不断学习古今各类书法名家的法度、意趣和神韵。目前基本每天都会坚持写一点,不方便写毛笔的时候就写硬笔。

记者:您在艺术创作上有什么自己独特的特征?

金先赤:在遵循传统的基础上,我也尝试将不同的艺术形式、不同的文字字体融入书法作品中,追寻独特的艺术形式。比如我手绘的作品《菊次郎的夏天》,它是用中国书法的团扇形式来展示西方乐谱,高音谱号是我手刻的印章盖在上面,summer是我用百乐平行笔书写的英文,乐谱是用黑色钢笔和细毛笔手绘,在一个作品上融合了东西方的艺术元素,这个作品在华夏杯书画比赛中获得钢笔画金奖。

另外我也尝试用中国书法的艺术形式去书写哥特体英文、藏文、阿拉伯文等,以此证明不同文字同样可以用中国传统艺术形式表现出来。在这个过程中,你会觉得有发现和创造的快乐,这是书法带给人的非常好的东西。

记者:您怎么看待“字如其人”这个问题?

金先赤:其实这个问题很复杂,一是因为艺术创作本身的复杂性,二是每个人的审美观不同,仁者见仁、智者见智。三是很多书法家的艺术造诣和他个人的道德品质之间没有直接与必然的联系,我们更多的是需要从书法艺术的角度出发去欣赏艺术家的作品。书法本身的审美是对线条的审美,它需要有对线条的立感、质感和节奏感。人的品性有其多样性,但在书法创作的过程中,内心是否宁静、淡泊,才是能否创作出优秀作品的关键。

记者:您认为书法是怎样的一门艺术?

金先赤:书法是一门可以使人快乐的艺术,从某种角度来讲,就是抒发。《书谱》有言:“达其情性,形其哀乐”。每个人都可以通过书法的形式来表现自己内心的喜怒哀乐,不管遇到什么样的事情,我们都可以通过书法这个宣泄渠道,写下自己灵魂的痕迹,可以使人自然解脱,轻松畅快!

在这个过程中,我们可以悟书写之道,悟做人之道,以致天人合一、知行合一。写书法,其实就是写自己的人生。快乐的书法,必将带来快乐的人生。

金先赤:书法是一门快乐的艺术

金先赤:书法是一门快乐的艺术

金先赤:书法是一门快乐的艺术

金先赤:书法是一门快乐的艺术

相关文章

热门游戏推荐

排名 游戏名称类型开始游戏
1大城主战争策略开始游戏
2神王角色扮演开始游戏
3七战角色扮演开始游戏
4暗黑大天使角色扮演开始游戏
5热血战歌之创世角色扮演开始游戏
6莽荒纪2.0角色扮演开始游戏
7魔域永恒角色扮演开始游戏
8三国群英传一统天下战争策略开始游戏
9绝世仙王角色扮演开始游戏
10神魔传说角色扮演开始游戏


游戏论坛关于我们|企业文化|人才招聘|联系我们|提交新服+|网站地图|游戏汇总|游戏进阶|4yx标签聚合|4yx触屏版

鄂网文〔2020〕1850-059号   鄂B2-20170155   鄂ICP备16024720号-1   鄂公网安备42018502000471号